千千爱特殊教育培训中心
电话(传真):(029)-86241805
地址:西安市莲湖区北关邮电南巷付18号
网址:http://www.qqa.org.cn/
邮箱:qianqianai200909@163.com
知识分享
不一样的世界,同样的爱

[  修改时间:2014/3/6  浏览次数:1475]
 

            


(感谢微博朋友稀水冯成提供漫画)

        漫画《不一样的世界,同样的爱》。小福父母碰到的问题也是目前所有自闭症家长面临的问题。小福小的时候,父母还可以陪伴。可是,时间是不会永远停留的,时间还是会按着它固定不变的脚步继续前进,一天又一天,春去秋来,寒来暑往。小福长大了,成年了。小福的父母也年迈了。小福妈妈最终还是没扛过命运的挑衅先小福和他爸爸先去往天堂了。看到小福爸爸和小福坐在秋千上,旁边放着小幅妈妈的遗照。心莫名的凄凉和难受。再后来,小福爸爸也去天堂找小福妈妈去了。秋千上,只剩下小福一个人孤零零的,小福身边是爸爸妈妈的遗照。漫画后来以小福爸爸的话结束“我走了,谁可以牵着他?”

       我走了,谁可以牵着他?

       这是小福爸爸的难题,也是所有自闭症家长的难题。

       我们现在能做的,就是在有生之年,送孩子去自闭症教育培训机构进行康复学习。让孩子学”一技之长“。这里的”一技之长“着重指生活自理和简单的社交常识,基本的文化知识和简单的职前教育等。孩子生活自理好了,可以自己洗脸,自己刷牙,自己穿衣等,自己照顾自己的生活。简单的社交常识便于孩子进行简单的社交活动。比如和别人打招呼,去超市购物,怎样乘坐公交车?怎样寻求帮助?在职前教育中孩子将学习日常卫生打扫技巧,比如:扫地,拖地,擦桌子等。

           自闭症孩子一般做事都较认真,所以自闭症孩子完全可以胜任扫地,拖地等较简单的清洁工作。他们完全可以通过扫地,拖地为自己赚取一点生活费。再加上他们之前所学的基本社交常识,他们可以照顾好他们自己的生活了。

           我们不能什么都替孩子做。有些简单的,孩子能做的事情还是让孩子自己去做。


          只要父母有支持的观念,从日常生活做起,一点一滴鼓励孩子自己动手,不要过度保护,陪伴孩子多参与社会生活,让孩子在自然环境中自然成长,通过环境促进孩子的社会化,孩子的社会适应能力会一天一天的提高,居家生活和社区生活的能力也会一天一天的改善,将来就会自食其力,不再是父母的负担和包袱。

         父母也就不用担心:“我走了,谁可以牵着他(她)?”因为他(她)会自己照顾好自己的。


 
© 2013 千千爱特殊教育培训中心 qqa.org.cn Corporation. [切换English]
爱心赞助:©陕西华宇实业有限公司 ©咸阳三恩网络电子商务有限公司